© Храмов Сергей Юрьевич
Чувашская республика, г.Чебоксары
chramov1@rambler.ru

 10-06-2014

26 апреля 2014 года издана первая часть книги -

"Давайте поиграем в нарды!".

 26 января 2017 года издана

вторая часть.

Стоимость первой части - 250 рублей, второй - 600 рублей. Сюда включены почтовые расходы по России.

Сами книги относятся к проекту по изданию серии книг по интеллектуальным играм.

Всего в серии будет восемь книг:

1. «Давайте поиграем в карты: игры для любой компании!».
2. «Давайте поиграем на доске: придется подумать!».
3. «Давайте поиграем в домино!».
4. «Давайте поиграем в кости: просто и увлекательно!».
5. «Давайте поиграем: бумага и ручки».
6. «Давайте поиграем в слова: легко и весело!».
7. «Давайте поиграем в нарды!».
8. «Давайте поиграем: игры для семьи».

 

В планах сейчас:

- издание отдельной книги по играм в кости;

- издание отдельной книги по "Подкидному дураку" как первая часть книги по карточным играм;

- издание книги по домино;

- издание по играм "Морской бой".

 

Если кто-то готов материально помочь в издании, буду благодарен (про помощь будет обязательно сказано в главе "Благодарность").

С уважением Храмов Сергей Юрьевич, г.Чебоксары,
Chramov1@rambler.ru.
 

Даве с принуждением

 Отрывок из книги "Давайте поиграем в нарды!" (часть 2).

…Разработано автором 24 декабря 2014 года.

                                        

       Правило даве, которое можно применить ко всем разновидностям нард, увеличивает сложность игры в разы. Казалось бы, улучшить что-то с даве теоретически невозможно. Но человеческая мысль не истощаема. Очень быстро появились правила бивера, ракуна и автодубля, которые в ещё большей степени усложнили игру (о них написано в главе «Правило даве»). Но можно ли еще как-то улучшить даве, делая игру ещё интереснее? Это кажется невозможным, но, оказывается, можно – это объявить «даве с принуждением». Идея заключается в следующем. Для простоты одного игрока назовем А, а другого – Б.

       По обычным правилам, когда А предлагает удвоение (даве), а Б отказывается, то в этом случае партия прекращается с результатом в пользу А (со счетом без последнего предложенного удвоения). По новым правилам А может (но не обязан) удвоить игру даже при отказе Б – для этого А меняется шашками с Б, переворачивая доску на 180 градусов. Теперь шашками А будет играть Б, а шашками Б будет играть сам А. Право поменяться шашками А имеет в любом случае, независимо от согласия Б. После переворачивания доски ставка в игре удваивается, кубок удвоения остается у игрока, который перевернул доску, то есть в нашем случае у А. Таким образом, воспользоваться снова кубом удвоения может лишь А. После переворачивания доски ходит (бросает кости) Б.

     Обратим внимание, право поменяться шашками имеет лишь тот, у кого находится куб удвоения, и только тогда, когда он предложил удвоение, а его соперник отказался. В самом начале партии, напомним, куб удвоения общий. Так же заметим, что если в игре используются бивер и ракун, то после их объявления «даве с принуждением» объявить нельзя – «даве с принуждением» можно сделать лишь после объявления даве и отказом другим игроком принять его.

     Правило «даве с принуждением» замечательно тем, что позволяет более сильному удваивать даже тогда, когда его соперник не желает удвоения, то есть фактически происходит принудительное удвоение. И, что важно, сам куб удвоения после обмена цветом остается у игрока, предложившего удвоение. Это позволяет одному игроку принудительно удваивать за счет смены цвета шашек много раз, то есть поднять ставку неоднократно даже вопреки воле соперника. Чтобы остановить принудительное удвоение, другому игроку следует однажды принять даве. Но за всей привлекательностью новых возможностей следует помнить, что удваивать по «даве с принуждением» всегда большой риск – смена цвета должна быть тщательно взвешена, и в первую очередь даже не с самой игровой ситуацией на доске, а с учетом возможностей соперника выиграть или проиграть после передачи ему своих шашек.

В целом, если подытожить, «Даве с принуждением» значительно расширяет возможности игроков. Так и хочется его назвать «супердаве»! Может, рано или поздно, через 20 или 30 лет или даже ранее, «даве с принуждением» станет таким же обыденным и повсеместным, как и даве?